This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

На Кривцовском мемориале в Болховском районе стартовала межрегиональная Вахта Памяти ‑ 2015

Новый сезон открыли около 350 поисковиков из 13 регионов страны, в том числе из Ростовской, Ярославской, Курганской, Калужской, Воронежской областей, а также из Ханты-Мансийского автономного округа и Москвы.

 

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «Орловская правда» за 27 апреля 2015 г.

 

…Первый раз в наш регион приехали члены военно-поискового отряда «Дозор» из Москвы, в составе которого студенты одного из столичных колледжей. Юноши и девушки в камуфляже и голубых беретах беспрекословно слушаются своего командира Владимира Ступакова.

—В голубых беретах ребята не зря, — поясняет он. — Все прыгали с парашютом. Мы уже бывали на Вахтах Памяти в Карелии, Новгородской, Московской, Смоленской, Калужской и Тверской областях. Перед тем как ехать сюда, тщательно изучили ход военных действий у села Кривцово.

С собой поисковики обязательно возят флаг отряда и копию Знамени Победы. А ещё макеты легендарного ППШ.

 

 

Справка

1259 бойцов, обнаруженных поисковиками с 2010 года, перезахоронены на Кривцовском мемориале.

7 мая Митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил панихиду по погибшим воинам. После завершения церемонии перезахоронения участники митинга возложили цветы к Вечному огню.

Вячеслав Ерохин, руководитель департамента внутренней политики Орловской области:

— Мы никому не позволим переписать историю и очернить подвиг советского солдата.

Николай Красиков, руководитель межрегионального поискового объединения «Костёр»:

— Внуков и правнуков победителей сегодня объединяет священный огонь памяти.

Константин Ступаков, поисковик, г. Москва:

— Во время войны один мой прадедушка был штурманом бомбардировщика ПО-2, получил орден Красного Знамени, второй — механиком штурмовика ИЛ-2. Мы должны наконец-то вернуть солдат из боя и перезахоронить их с воинскими почестями.

 

 

Отряд «Дозор» выезжал на «Вахту Памяти» с 23 апреля по 8 мая в составе одиннадцати студентов КАИТа и двух сопровождающих.

 

В ходе поисковых работ нами было найдено и перезахоронено 28 бойцов Красной армии, найдено 5 медальонов, два из которых, возможно будут прочитаны. Они отданы на экспертизу.

 

К нам приезжал глава муниципального собрания района Богородское Воловик К. Е. с представителями районной администрации. Они высоко оценили организацию и проведение «Вахты».

По итогам выезда, со мной проведено интервью журналиста интернет газеты администрации ВАО г. Москвы и будет опубликована статья.

 Все поисковики удостоены памятных медалей Московского поискового объединения «Поиск».

 

 

ql © 2014